Вы здесь

В целях правового просвещения граждан подготовлена статья «Государственная регистрация установления отцовства»

Государственная регистрация установления отцовства

 

Установление отцовстваэто установление происхождения ребёнка от конкретного мужчины (отца). Порядок установления отцовства зависит от семейного положения матери ребёнка.

 Если мать ребёнка состоит в зарегистрированном браке, а также если с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка прошло не более трехсот дней, то отцом ребёнка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребёнка в этом случае удостоверяется свидетельством о браке родителей или иным документом, подтверждающим факт государственной регистрации заключения брака, а также документом, подтверждающим факт и время прекращения брака.

 Если же мать ребёнка на момент его рождения не состояла в зарегистрированном браке с отцом ребёнка, то отцовство отца ребёнка устанавливается посредством государственной регистрации установления отцовства.

 В настоящее время государственная регистрация установления отцовства приобрела особую актуальность в связи с рождением большого количества детей вне официального брака. Родителям, не состоящим в зарегистрированном браке на момент рождения ребёнка, необходимо знать в каком порядке происходит государственная регистрация установления отцовства.

 Порядок государственной регистрации установления отцовства регулируется Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с последующими изменениями).

 Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС) посредством составления в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи об установлении отцовства, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта об установлении отцовства.

 Основаниями для государственной регистрации установления отцовства являются:

 - совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка;

 - заявление об установлении отцовства отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка, в случае смерти матери, признания её недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения её родительских прав;

 - решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

 Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, либо по месту государственной регистрации рождения ребёнка. Однако в случае установления отцовства на основании решения суда, государственная регистрация установления отцовства осуществляется только органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

 Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка (далее – совместное заявление отца и матери ребёнка), может производиться как при государственной регистрации рождения ребёнка, так и после государственной регистрации рождения ребёнка.

 Совместное заявление отца и матери ребёнка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

 Совместное заявление об установлении отцовства также может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

 В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной (например, призыв в армию, выезд за пределы территории Российской Федерации и др.), будущие отец и мать ребёнка могут подать такое заявление во время беременности матери с обязательным предоставлением документа, подтверждающего беременность матери, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

 В совместном заявлении отца и матери ребёнка должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребёнка, и согласие матери на установление отцовства.

 В случае, если отец или мать ребёнка не имеют возможности лично подать в орган ЗАГС совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

 Для государственной регистрации установления отцовства на основании заявления об установлении отцовства отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка (далее – заявление отца ребёнка), одновременно с подачей заявления должен быть предъявлен один из следующих документов:

 - свидетельство о смерти матери,

 - решение суда о признании матери недееспособной или о лишении её родительских прав,

 - решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления её места пребывания.

 При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением также должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства. В случае отсутствия согласия органа опеки и попечительства государственная регистрация установления отцовства производится по решению суда.

 При государственной регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства (совместного заявления или заявления отца) одновременно с таким заявлением должно быть представлено согласие в письменной форме лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства. Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении или посредством подписи заявления об установлении отцовства (совместного заявления или заявления отца). Если совершеннолетнее лицо, в отношении которого устанавливается отцовство, признано недееспособным, то к заявлению об установлении отцовства прикладывается согласие его опекуна или органа опеки и попечительства.

 Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства (например, в случае отказа/уклонения отца или матери ребёнка от установления отцовства и др.) или об установлении факта признания отцовства (в случае смерти отца ребёнка) производится по заявлению матери или отца ребёнка, опекуна (попечителя) ребёнка, лица, на иждивении которого находится ребёнок, либо самого ребёнка, достигшего совершеннолетия. Указанные лица могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства должно быть представлено решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства с отметкой суда о вступлении решения в законную силу.

 В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей. Кроме того, за внесение сведений об отце ребёнка в запись акта о рождении ребёнка на основании записи акта об установлении отцовства, включая выдачу свидетельства о рождении, также необходимо уплатить государственную пошлину – в размере 650 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

 По результатам государственной регистрации установления отцовства органом ЗАГС выдается свидетельство об установлении отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребёнка вносятся сведения о его отце, выдается новое свидетельство о рождении ребёнка.

 В соответствии с  пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, запись о родителях в записи акта о рождении ребёнка, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребёнка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребёнка, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребёнка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.  Однако положение пункта 2 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации запрещает оспаривать отцовство лицу, не состоявшему в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка, и знавшему на момент государственной регистрации установления отцовства, что он не является фактическим отцом ребёнка. Следовательно, оспаривание отцовства может иметь место только в том случае, если судом будет установлено, что лицо в момент внесения записи об отцовстве не знало о том, что не является отцом ребёнка.

 Вместе с тем, лицо, знавшее на момент государственной регистрации установления отцовства, что оно не является фактическим отцом ребёнка, имеет право оспорить своё отцовство по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) (пункт 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

 В заключение хотелось бы отметить, что при установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Отец ребёнка после установления отцовства приобретает все родительские права и несет обязанности в отношении своего ребёнка наравне с матерью ребёнка.

 

Специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

 

 

А.В. Логвинова

 

 

 

20 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).