Вы здесь

Об отчетности некоммерческих организаций: формы, сроки и порядок предоставления

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации некоммерческой организацией является юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками (ст. 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» функциями в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций наделено Министерство юстиции Российской Федерации, в том числе, через свои территориальные органы – Управления Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации.

 Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия в соответствии с порядком, установленным Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2011 № 456, осуществляет государственный контроль за деятельностью зарегистрированных на территории Республики Хакасия некоммерческих организаций. Исполнение указанной государственной функции включает в себя, в том числе, анализ отчетов некоммерческих организаций.

Обязанность некоммерческих организаций по предоставлению своей отчетности в орган, принявший решение о регистрации (его территориальный орган), предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии с абз. 4 ст. 29 Федерального закона  «Об общественных объединениях» общественные объединения, кроме политических партий и профессиональных союзов, ежегодно (на практике, до 31 декабря года, следующего за отчетным) представляют информацию о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Также согласно абз. 8 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Форма отчета, содержащего информациюоб объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании (Форма № ОН0003)утверждена приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Согласно подп. «б» п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» указанный отчет представляется общественным объединением в уполномоченный орган (его территориальный орган), ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

 

Обязанность по представлению ежегодной отчетности некоммерческими организациями иных организационно-правовых форм (фонды; ассоциации (союзы); частные учреждения; автономные некоммерческие организации; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов; адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами) определена ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Так, в соответствии с п. 3.1 ст. 32 названного федерального закона   некоммерческие организации, в случае, если их учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган (его территориальный орган) заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности (сообщение о продолжении своей деятельности).

Некоммерческие организации, за исключением вышеуказанных в п. 3.1 ст. 32, в соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» представляют:

­  

Отчет о деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов (Форма № ОН0001);

­  

Отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (Форма № ОН0002).

Подп. «а» п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации   № 212 от 15.04.2006 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлено, что некоммерческая организация представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций документы, содержащие отчет о ее деятельности ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, в соответствии п. 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, в том числе указанные в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.

Порядок размещения в сети «Интернет» отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 252 от 07.10.2010 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» (далее – Порядок).

Согласно п. 2 данного Порядка некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети «Интернет» отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утверждаемым Минюстом России согласно статье 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (далее – отчеты о деятельности).

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети «Интернет» сообщения о продолжении своей деятельности (далее - сообщения)

Пунктом 3 Порядка размещения в сети «Интернет» отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций предусмотрено, что отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети «Интернет», предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети «Интернет».

Отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены в сети «Интернет» на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети «Интернет».

Размещению в сети «Интернет» не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации.

 

Также в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) (Форма № ОР0001).

Указанный отчет представляется религиозной организацией в те же сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации   № 212 от 15.04.2006 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» – ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным,

 

Формы всех вышеуказанных отчетов (ОН0001, ОН0002, ОН0003, ОР0001) утверждены Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

 

Кроме того, благотворительные организации, созданные в формах общественных организаций (объединений),некоммерческих фондов и в иных формах, предусмотренных федеральным законодательством для благотворительных организаций в соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предоставляют отчет, содержащий сведения о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающий соблюдение требований настоящего закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;  о персональном составе высшего органа управления благотворительной организации; о составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); о содержании и результатах деятельности благотворительной организации; о нарушении требований закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Указанные сведения предоставляютсяежегодно до 30 марта года, следующего за отчетным.

 

Также в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О политических партиях» региональные отделения политических партий предоставляют один раз в три года:

­  

информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

­  

сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты.

Указанные сведения предоставляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.

 

Кроме того, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, согласно с ч. 8 ст. 6 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» ежегодно представляет в орган, уполномоченный в области ведения реестра, или в его территориальный орган сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме и в сроки, которые определяются органом, уполномоченным в области ведения реестра. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
В соответствии с Приказом Минюста России от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации2 указанные сведения представляются казачьими обществами ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по форме № ГРКО03.

 

 

 

 

 

25 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).