Вы здесь

О статусе некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

21 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Данным нормативно-правовым актом  введена новая форма деятельности некоммерческих организаций, как иностранных агентов.

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

К иностранным источникам федеральным законом отнесены иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства либо уполномоченные ими лица и (или) российские юридические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ).

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Таким образом, к некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента закон относит российские некоммерческие организации, отвечающие одновременно двум критериям: получение денежных средств и иного имущества от иностранных источников и участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации после 21 ноября 2012 года.

Особенности деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента:

1. Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, подлежит обязательному аудиту.

3. Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента,   обязаны представлять в Минюст документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, сведения об  их фактическом расходовании и использовании, а также аудиторское заключение.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, представляют в Минюст документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, обязаны - один раз в полгода размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст.

4. Плановые проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, проводятся не чаще чем один раз в год.

Перечень оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, шире, чем для иных некоммерческих организаций.

Основаниями являются:

1) истечение содержащегося в предупреждении уполномоченного органа, ранее вынесенном некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, срока устранения нарушения;

2) поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, признаков экстремизма;

3) поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности;

4) наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Сведения о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, должны быть внесены в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Минюстом России.

Порядок ведения реестра утвержден приказом Минюста России от 30 ноября 2012 года № 223, который вступил в силу с 14 декабря 2012 года.

Внесение сведений в реестр осуществляется на основании заявления некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента о включении в реестр. Форма заявления также установлена данным приказом.

Некоммерческие организации могут быть внесены в реестр:

- добровольно, на основании соответствующего заявления, подаваемого в регистрирующий орган сразу при государственной регистрации создания или до начала осуществления деятельности в качестве иностранного агента;

- на основании требований Минюста России (его территориальных органов) или во исполнение судебных решений (если эти требования будут обжалованы организацией).

Заявление о включении некоммерческой организации в реестр представляется в Министерство или его территориальный орган непосредственно либо в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Заявление о включении некоммерческой организации в реестр, представленное в территориальный орган Министерства одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании, направляется в Министерство не позднее чем через три рабочих дня со дня получения документов, подтверждающих внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о создании некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в редакции Закона № 121-ФЗ предусмотрен ряд санкций за нарушение требований закона некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, например, предупреждение и приостановление деятельности.

В случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности некоммерческой организации, она подаст в уполномоченный орган заявление о включении ее реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, такая некоммерческая организация возобновляет свою деятельность со дня ее включения в указанный реестр.

Кроме того, 25 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 192-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым была введена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 10 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» органам юстиции предоставлено право обращаться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации в связи с нарушением ею закона.

Указанные санкции могут быть применены к некоммерческой организации в случае подтверждения фактического осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента с нарушением требований закона.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).