Вы здесь

Минюст России в очередной раз подтвердил ЕСПЧ обоснованность действий по блокированию Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информаци

15 февраля 2018 г. Минюст России направил в Европейский Суд замечания по приемлемости и существу группы жалоб «ООО «Флавус» против России и 4 другие жалобы» на предполагаемое нарушение права на свободу выражения мнения из-за ограничения доступа к веб-сайтам заявителей вследствие признания размещенной на них информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. 

Власти Российской Федерации проинформировали ЕСПЧ, что ограничение доступа к соответствующим веб-сайтам было произведено уполномоченными субъектами – Роскомнадзором и операторами связи в целях пресечения распространения размещенных на них материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением действующего законодательства. 

До сведения ЕСПЧ доведено, что Роскомнадзор как уполномоченный государственный орган принимает решение о включении доменных имен, указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», в соответствующий реестр лишь в случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер, направленных на удаление запрещенной информации или ограничение доступа к такой информации. При этом ограничение доступа к информации, распространяемой посредством сети «Интернет» на территории Российской Федерации, также как и выбор способа ограничения такого доступа, осуществляется самостоятельно оператором связи, не являющимся государственным органом, в зависимости от имеющихся технических возможностей. 

В свою очередь, действия Роскомнадзора были произведены в полном соответствии с национальным законодательством с целью пресечения нарушений обязательных требований в сфере средств массовой информации. 

Со ссылкой на постановление Европейского Суда по делу «Perrin v. the United Kingdom» российской стороной было отмечено, что действующее национальное законодательство в области регулирования Интернет-контента было в полной мере понятно и доступно заявителям. Более того, они, как владельцы Интернет-ресурсов, чья деятельность непосредственно связана с веб-сайтами, должны были проявить необходимую осторожность в работе с информацией различного характера.

 

15 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).