Вы здесь

История Управления

История органов юстиции Республики Хакасия насчитывает не один десяток лет.

До 27.06.1991 года в Хакасской автономной области Красноярского края действовал отдел юстиции Красноярского крайисполкома по Хакасской автономной области.

На основании постановления Президиума Верховного Совета РСФСР 25.03.1991 года № 954-1 «Об организационных мероприятиях, связанных с исполнением Закона РСФСР от 15.12.1990 года «Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР», распоряжения Совета Министров РСФСР от 22 мая 1991 года № 498-р об образовании отделов юстиции исполкомов Советов народных депутатов автономных областей, решением исполнительного комитета Совета народных депутатов Хакасской автономной области Красноярского края от 27.06.1991 года № 220 был образован Отдел юстиции исполнительного комитета Совета народных депутатов Хакасской автономной области. Исполняющим обязанности начальника отдела был назначен Александр Иванович Крутиков.

Авторитет отдела юстиции был высок. Была начата работа по проведению правовой экспертизы проектов правовых актов органов исполнительной и представительной власти. Начальник отдела принимал участие в работе сессий Областного совета и заседаниях Исполкома, выступал с замечаниями и поправками, которые в большинстве своем удовлетворялись.

В связи с демократическими преобразованиями в обществе, которые повлияли, в том числе, и на повышение роли органов юстиции, Постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 10.02.1992 года № 40-1 в Республике Хакасия было образовано Министерство юстиции Республики Хакасия и определено его место в системе органов государственной власти Республики Хакасия. Первым Министром юстиции Республики Хакасия был утвержден Александр Иванович Крутиков.

26 августа 1993 года Постановлением Совета Министров Республики Хакасия № 22 «Вопросы Министерства юстиции Республики Хакасия» утверждено первое Положение о Министерстве юстиции Республики Хакасия. В соответствии с указанным Положением Министерство юстиции являлось органом исполнительной власти, подотчетным соответственно Совету Министров (Правительству), а такие Министерству юстиции Российской Федерации. На Министерство юстиции были возложены следующие задачи: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Совета Министров (Правительства) республики, кадровое, организационное и ресурсное обеспечение деятельности судов и участие в реализации судебной реформы, организационное обеспечение развития и деятельности системы нотариата, регистрация уставов общественных и религиозных объединений, действующих в пределах территории республики, повышение правовой квалификации юридических кадров.

Отделом, а затем и Министерством юстиции Республики Хакасия была проведена большая работа, в том числе кадровая по подбору сотрудников отдела, судей, нотариусов, многие из которых в настоящее время составляют юридическую элиту Республики Хакасия. Осуществлены мероприятия по материально-техническому обеспечению судов и органов государственного нотариата.

Наделение органов юстиции новыми функциями, позволяющими проводить единую государственную политику в сфере юстиции на всей территории Российской Федерации, потребовало изменения статуса Министерства юстиции Республики Хакасия, как органа, входящего в единую централизованную систему органов юстиции России.

11 ноября 1998 года Министерством юстиции Российской Федерации был принят приказ № 164, которым было утверждено Положение о Министерстве юстиции Республики Хакасия.

Это Положение было первым в практики деятельности Минюста России и закрепляло статус Министерства юстиции Республики Хакасия как территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте Российской Федерации.

В указанном Положении был расширен перечень вопросов, входящих в компетенцию Министерства юстиции Республики Хакасия.

Приказом Министра юстиции России от 13.07.2000 года № 214 утверждена новая единообразная генеральная структура и наименования территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации. Последующим приказом Минюста России Министерство юстиции Республики Хакасия было преобразовано в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия, а 01.03.2001 года приказом № 70 было утверждено Положение об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия.

Объем решаемых Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия задач неукоснительно расширялся. Это связано, прежде всего, с тем, что Минюст России становился многопрофильным федеральным органом исполнительной власти. 

В течение 2000-2001 года Управлением проведена уникальная работа по созданию базы данных законодательства Республики Хакасия, собрано и проверено на соответствие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству около 2 тысяч нормативных правовых актов Республики Хакасия, в том числе более 400 законов, принятых органами государственной власти Республики Хакасия за период с 1992 года, сформирован архивный фонд и электронная база данных.

С октября 2002 года Управление осуществляло свою деятельность в соответствии с Положением об Управлении (Отделе) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации" (с изменениями от 30 мая, 14 августа 2003 г.), утвержденным Приказом Минюста РФ от 22 октября 2002 г. N 286.

Министрами юстиции Республики Хакасия, начальниками Управления были: 

  • с 1992 по 1993 г.г.- Крутиков Александр Иванович,
  • с 1993 по 1998 г.г.- Воробович Владимир Иванович,
  • с 1998 по 2004 г.г. - Карамчакова Лариса Юрьевна.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" с 01.01.2005 территориальные органы в субъектах РФ были реорганизованы, Управление Минюста Российской Федерации по Республике Хакасия ликвидировано  и на территории Республики Хакасия в 2005 – 2008 г.г. действовал отдел  экспертизы законодательства и ведения регистров  в Республике Хакасия Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, под руководством начальника отдела  Рябковой Анны Александровны.

В соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" летом 2008 года были образованы территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации в субъектах России.

Приказом Минюста России от 25.07.2008 № 151 утверждено Положение об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и с 01 сентября 2008 года по 22 сентября 2016 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия осуществляло свою деятельность под руководством Кирилловой Екатерины Борисовны, с 7 февраля 2017 года Управление осуществляет свою деятельность под руководством Жатько Анны Александровны.

Управление является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, а также координацию и контроль деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб.

На всех этапах развития Российского государства Министерство юстиции выполняет свое главное предназначение — способствовать формированию и упрочению в России основ правового государства. 

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).