Вы здесь

Религиозная группа: понятие, особенности и порядок уведомления о начале деятельности

В России гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 

Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений регулируются Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены концептуальные изменения, касающиеся правового положения, порядка создания и деятельности религиозных объединений.

В соответствии с п. 2. ст. 6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. 

То есть, закон предусматривает лишь две формы религиозных объединений – это религиозная группа и религиозная организация.

Под религиозной группой в указанном федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Религиозной же организацией является добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Как мы видим, основной отличительной особенностью религиозной группы является, то что она действует без регистрации. 

Здесь важно понимать, что религиозная группа не является юридическим лицом и не обладает той правоспособностью, какой обладает религиозная организация. 

Что значит правоспособность? Правоспособность юридического лица – это способность быть носителем гражданских прав и обязанностей. 

Согласно ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Таким образом, из числа религиозных объединений в качестве юридического лица регистрируется лишь религиозная организация.

Права религиозных групп установлены частью 3 ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Так, религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Необходимо отметить, что в религиозную группу входят граждане Российской Федерации, а также могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации (то есть которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство). Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы, как правило ее участниками, либо участниками централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру.

Кроме того, законом изменен порядок уведомления о ее создании. 

Если ранее уведомление о ее создании и начале деятельности направлялось в органы местного самоуправления, то теперь, согласно ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, то есть Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальные органы, по месту осуществления деятельности религиозной группы. 

С одной стороны, это позволит избежать необходимости представления в будущем для государственной регистрации местной религиозной организации, не входящей в структуру централизованной религиозной организации, специального подтверждения, выданного органом местного самоуправления.

С другой стороны, уведомление органа юстиции о создании религиозной группы, в котором будет содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора. 

Здесь необходимо обратить внимание на то, что подача соответствующее уведомления – это право религиозной группы, а не обязанность. 

Что касается самого уведомления, то законом установлено, что уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Уведомление подается в Управление Минюста по субъекту РФ в виде формы №РГ0001, утвержденной Приказом Минюста России от 05.10.2015 N 234 "Об утверждении формы уведомления о начале деятельности религиозной группы".

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства.

Также необходимо обратить внимание на то, что религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

Важно отметить, что Минюст России и его территориальные органы уполномочены на ведение учета религиозных групп, но при этом полномочиями по контролю за их деятельностью не наделены.

Специалист–эксперт отдела по делам некоммерческих организаций

Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия

М.Ю. Якушева

 

31 марта 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).