Вы здесь

Апостиль - упрощенная форма легализации документов, подлежащих вывозу за границу (по состоянию на 20.06.2014)

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке, если иное не установлено международными договорами.

Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

В целях упрощения процесса признания иностранных документов 5 октября 1961 г. в Гааге государствами-участниками Гаагской конференции по международному частному праву подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее - Гаагская конвенция), которая открыта для присоединения всех заинтересованных стран.

СССР присоединился к Гаагской конвенции 17 апреля 1991 г. Для Российской Федерации как правопреемницы СССР Гаагская конвенция вступила в силу 31 мая 1992 г.

Гаагской конвенцией устанавливается специальный знак (штапм), так называемый апостиль, проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие представлению в другом государстве, заменяющий процедуру консульской легализации.

На основании Гаагской конвенции под легализацией подразумевается только формальная процедура в виде проставления на документе апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. (ст. 3, 5 Гаагской конвенции). Достоверность содержания самого официального документа апостиль не подтверждает.

Документы, заверенные апостилем в одном из государств-участников Гаагской конвенции, должны приниматься в другом государстве-участнике Гаагской конвенции без каких-либо ограничений.

В настоящее время право проставления апостиля на  территории Республики Хакасия, предоставлено следующим государственным органам: Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Управление), Министерство образования и науки Республики Хакасия, Министерство культуры Республики Хакасия,  МВД по Республике Хакасия (Информационный центр МВД по Республике Хакасия), Комитет записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Хакасия.

Управление проставляет апостиль:

  • на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);
  • на копиях официальных документов, исходящих от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
  • на копиях официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • на копиях иных российских официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • на российских официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление проставляет апостиль на вышеперечисленных официальных документах при условии, что эти документы исполнены на территории Республики Хакасия.

  • Министерство образования и науки Республики Хакасия проставляет апостиль на документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях;
  • Министерство культуры Республики Хакасия проставляет апостиль на архивные справки, архивные выписки и архивные копии;
  • Информационный центр МВД по Республике Хакасия проставляет апостиль на справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, архивных документах (архивные справки, выписки или копии документов), справках о реабилитации;
  • Комитет записи актов гражданского состояния при Правительстве Республики Хакасия проставляет апостиль на официальные документы, выданные в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия.

Полномочия на проставление апостиля возложены также на Министерство обороны Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

  • Министерство обороны Российской Федерации проставляет апостиль на официальных архивных документах о военной службе (работе) в Вооруженных Силах Российской Федерации, Вооруженных Силах СССР и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, выдаваемых в Российской Федерации.
  • Главное управление международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации заверяет апостилем запросы российских правоохранительных органов.

Гаагская конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими и консульскими агентами, а также на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Кроме того, не подлежат вывозу и пересылке трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности. В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы сдаются в соответствующие организации или учреждения по последнему месту работы (службы) либо учета выезжающих граждан и лиц без гражданства. На основании сведений, содержащихся в трудовых книжках, военных билетах и других соответствующих документах, по просьбе заинтересованных лиц оформляются справки установленного образца о стаже трудовой деятельности или прохождении воинской службы.

Далее речь пойдет о порядке предоставления Управлением государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Как указано выше Управление проставляет апостиль на официальных документах при условии, что они исполнены на территории Республики Хакасия.

Для проставления апостиля на официальном документе, подлежащем вывозу за границу, заявителю не обязательно иметь прямое отношение к документу, т.е. заявителем может быть любое лицо.

Заявителем представляются:

- документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

- квитанция об оплате заявителем государственной пошлины в размере 1500 рублей за каждый документ;

- российской официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства – участника Гаагской конвенции;

- документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность).      

У заявителя имеется возможность письменно обратиться с просьбой о проставлении апостиля. В таком случае в запросе указываются фамилия, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица, являющегося заявителем, почтовый адрес для направления ответа, номер телефона заявителя, наименование документов, на которых необходимо проставить апостиль и количество экземпляров документов, название страны предъявления официальных документов. Заявитель проставляет дату и подписывает запрос, в том числе собственноручно пишет фамилию, имя, отчество.

Срок предоставления данной государственной услуги не превышает 3 рабочих дней следующих за днем поступления от заявителя документов в Управление.

Вместе с тем, указанный срок увеличивается до 33 рабочих дней в случаях:

- необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ, сведений, подтверждающих полномочия лица на подписание документа;

- необходимости подтверждения факта совершения документа;

- неподтверждения информации об оплате заявителем государственной пошлины за предоставление государственной услуги по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия в срок предоставления государственной услуги.

  Участниками Гаагской конвенции на сегодняшний день является более 100 государств. При этом Конвенция содержит положение, согласно которому проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации (ст. 3 Гаагской конвенции).

Россия является участником ряда международных договоров, полностью отменяющих порядок легализации документов, исходящих из государств – участников этих договоров.

Так, к примеру, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в г. Минске государствами-членами Содружества независимых государств (с изменениями, внесенными протоколом от 28.03.1997), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения (ч. 1 ст. 13 Минской Конвенции).

На официальном Интернет-сайте Управления в разделе «Апостиль» Вы можете подробно ознакомиться с текстами нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Управления по проставлению апостиля, перечнем государств-участников Гаагской конвенции, образцом запроса на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля. Также получить консультацию можно по телефону 8 (3902) 23-80-29 в отделе по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления.

Главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия

О.Г. Сайбаракова 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).